Первому игроку приготовиться. Дом, который построил гик
- Анастасия Мартова
- 30 мар. 2018 г.
- 4 мин. чтения

Какой гик не мечтает о том, чтобы Марти Макфлай при путешествии в 2017 год встретил Сомбру, влюбился в Женщину-кошку и сразился с Волан-де-Мортом? А если я скажу, что такое возможно не только в фанфиках и вашем воображении? Не верите?
В 2010 году поэт и сценарист Эрнест Клайн выпускает в свет свой первый научно-фантастический роман "Первому игроку подготовиться", права на экранизацию которого тут же получает компания "Warner Bros.". Книга моментально потрясает всю планету, становится бестселлером и нарекается библией для фанатов массовой культуры и, в частности, для геймеров. В основе сюжета лежит старая добрая архетипическая история-квест о безымянном рыцаре (примечательно, что главного героя зовут Парсифаль, как рыцаря Круглого стола, в одиночку нашедшего Священный Грааль), который должен пройти ряд испытаний, победить дракона, спасти принцессу и взять награду. Но всё не так, как мы привыкли видеть. 2045 год, мир претерпевает ряд катаклизмов, реальность для людей уходит на задний план, потому что появляется OASIS -- виртуальный мир, где возможно делать что угодно (кроме сна, приёма пищи и гигиенической составляющей) и быть кем угодно (от известного персонажа культуры до клеща или робота). Джеймс Холлидэй, создатель этой игры, умирает и завещает всё своё нескромное наследство тому, кто найдёт Пасхальное яйцо, спрятанное в Чертогах Его Разума в буквальном смысле (все испытания основаны на культуре 80-х годов, времени, в которое рос Холлидэй). Эту историю рассказывает ничем не примечательный восемнадцатилетний Уэйд Уоттс, нашедший первый ключ, ведущий к Пасхальному яйцу, что повлекло за собой череду приключений и злоключений.
Книгу, пестрящую всевозможными поп-культурными героями, нарекли "неснимаемой", потому что с юридической точки зрения стояла неразрешимая задача: получить права на сотни персонажей из различных произведений. За дело взялся Стивен Спилберг, не требующий представления режиссёр, любезно предоставивший всех своих кино-детей и договорившийся через Дидру Бэкс (парламентёр и супервайзер) со студиями, правообладателями и наследниками о появлении в фильме Фредди Крюгера, Дэдпула, команды Звёздного десанта и много кого ещё. По трейлеру фильму пророчили провал и рейтинги не выше картины сестёр Вачовски "Спиди Гонщик", но фильм решили показать на самом гиковском фестивале SXSW, и сомнений не осталось: экранизация удалась, хоть и сильно отличается от первоисточника.
Возможно, всё дело в упрощённой адаптации сценария (хотя Эрнест Клайн также принимал участие в его написании) или более очевидных отсылках (если при просмотре я угадала всё, что смогла увидеть, то при прочтении не раз использовала Гугл). Кино получилось продуктом более массового производства, в то время как о книге такого сказать нельзя. Фильм Спилберга рассчитан на среднестатистического гика, а роман Клайна -- на подкованного гика, не хило разбирающегося в поп-культуре 80-х годов. На предпоказе Стивен Спилберг сказал, что в фильме представлено больше 80 отсылок, но выискивать их и зацикливаться на них не стоит, иначе вы "разобьётесь, рассматривая деревья при поездке".
Ниже я приведу список игр, фильмов и книг, в которых надо ориентироваться, чтобы понять фильм и книгу, если вы не уверены в своих знаниях.
И фильм, и книга не несут в себе какие-то глубокие смыслы, они не являются пищей для ума, а созданы в целях увлечь и развлечь. Конечно, роман будет посерьёзней и позанудней кинокартины, но всё равно дух научной фантастики никуда не делся. Единственное, о чём стоит упомянуть сразу: не пугайтесь и не злитесь, что фильм вобрал в себя лишь фабулу и имена персонажей, а не следует более или менее чёткому сюжету. Экранизацию и первоисточник не надо сравнивать: это два существующих друг от друга продукта, которые хороши по отдельности и вместе. Первые 15 минут я недоумевала, почему фильм пошёл отдельным путём, наплевав на книгу, но, погрузившись в кино, махнула рукой на первоисточник на пару со сценаристами. Пускай ни один квест фильма не повторяет квест книги, но киношные, возможно, получились даже интереснее романных. Любовная линия упрощена; мрачные моменты отброшены; герои фильма выглядят привлекательнее своих книжных образов, и в этом нет ничего страшного. Главное, что соблюдены сюжетные твисты и идея. Если вас огорчит визуальный ряд, то музыкальное сопровождение порадует с начальных титров. Да, в фильме до закатывания глаз банальные злодеи, но до аплодисментов оригинальные герои. Главная фраза фильма, которая повеселила весь зал и заставила помрачнеть и разнервничаться антагониста: "Сэр, у нас проблема: они умные!" Внимательный зритель при просмотре задастся некоторыми вопросами касаемо сюжета, но уверяю: происходящее далее заставит забыть об этом. И вся прелесть фильма заключается в том, что его можно смотреть как в кампании друзей, чтобы посмеяться и интересно провести время, так и одному, чтобы найти как можно больше "пасхалок" и поразмышлять над загадками вместе с героями.
На вопрос "Что лучше -- читать или смотреть?" я отвечу: читать и смотреть. Но не забывайте, что "книга хороша без фильма, а фильм хорош без книги".
С чем надо познакомиться перед прочтением книги (не отсылки, а ключевые вещи, без которых роман не будет понят):
Фильмы:
Монти Пайтон и священный Грааль/Monty Python and the Holy Grail (1975)
Клуб "Завтрак"/The Breakfast Club (1985)
Шестнадцать свечей/Sixteen Candles (1984)
Леди-ястреб/Ladyhawke (1985)
Классическая трилогия "Звёздных воин"/Star Wars
Горец/Highlander (1986)
Балбесы/The Goonies (1985)
Легенда/Legend (1985)
Первые три фильма об Индиане Джонсе
Трилогия "Назад в будущее"/Back to the Future
Военные игры/WarGames (1983)
Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении/The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension (1984)
Годзилла против Мехагодзиллы/Gojira tai Mekagojira (1974)
Бегущий по лезвию/Blade Runner (1982)
Исследователи/Explorers (1985)
Сериалы:
Семейный узы/Family Ties (1982 – 1989)
Серия лент о "Звёздном пути"/Star Trek
Рыцарь дорог/Knight Rider (1982 – 1986)
Бак Роджерс в 25 столетии/Buck Rogers in the 25th Century (1979 – 1981)
Серебряные ложки/Silver Spoons (1982 – 1987)
Ультрамен/Ultraman (1966 – 1967)
Человек-паук/Supaidâman (1978 – 1979)
Роботех/Robotech (1985)
Книги:
Трилогия Дж. Р. Р. Толкина о Средиземье
Серия книг Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике"
Филип К. Дик "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Игры:
Adventure
Swordquest
Dungeons & Dragons
Defender
TOUST
Pac-Man
Zork
Black Tiger
С чем надо познакомиться перед просмотром кино (не отсылки, а ключевые вещи, без которых фильм не будет понят):
Фильмы:
Сияние/The Shining (1980)
Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении/The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension (1984)
Трилогия "Назад в будущее"/Back to the Future
Кинг-Конг/King Kong (1976)
Клуб "Завтрак"/The Breakfast Club (1985)
Парк Юрского периода/Jurassic Park (1993)
Стальной гигант/The Iron Giant (1999)
Сериалы:
Мобильный воин Гандам/Mobile Suit Gindam (1979 – 1980)
Серия лент о "Звёздном пути"/Star Trek
Книги:
Трилогия Дж. Р. Р. Толкина о Средиземье
Игры:
Overwatch
Mortal Kombat
Adventure
Основные персонажи комиксов DC и Marvel
Приятного чтения и приятного просмотра!
Comments