Книги и Фильмы: противостояние
- Анастасия Мартова
- 2 мая 2017 г.
- 4 мин. чтения

Не для кого не секрет, что мир кино сейчас захватывает пространство и время, вытесняя книги. Эпоха хороших книг прошла, изменился как человек, так и его вкусы. Люди сейчас предпочитают вместо прочтения книги посмотреть сериал или фильм, а ещё лучше, если кто-то из знакомых перескажет сюжет/фабулу (если этот знакомый, конечно, хорошо рассказывает), и тогда зрение лишний раз не будет подвергнуто опасностям, мозг не будет переваривать и загружаться, а время будет потрачено на что-то другое.
Конечно, вариант не самый плохой, особенно если книга того не стоит, а сериал/фильм уж тем более.
Но давайте не забывать об элементарном, что дают нам сериалы и книги:
Смотря кинопродукт или читая книгу, ваше воображение развивается. Наверное, не раз вы слышали от старшего поколения, что если читаешь литературу, то развивается пространственное видение, и легче понимается геометрия с её плоскостями и измерениями. Вполне дельное замечание. Но знаете, воображение -- это такая вещь, которая не разовьётся, если ею не заниматься в своё время. Кино уже даёт нам сформированное и установленное представление о событиях и героях, и нам не надо ничего додумывать, потому что режиссёр это уже сделал за нас, остаётся только смотреть. Именно книги развивают фантазию и воображение читателя. Кинопродукт также может действовать в эту сторону, но на событийном уровне: смотря фильм/сериал, вы можете предугадать поворот или развязку целой картины или отдельных её элементов, но не больше.
И кино, и книги -- это произведения искусства, а искусство несёт в себе дидактическую составляющую, так что хоть чему-нибудь, но вы научитесь. Естественно, речь идёт о настоящих произведениях искусства, как бы это пафосно не звучало. То есть из книжки "Приключение какашки" вы для себя не вынесите никакой урок, как и из фильма "Свадебная ваза". Как говорит мой преподаватель по русской литературе, "Как выйти замуж" -- плохая книга. "Как выйти замуж за миллионера" -- очень плохая книга." Порой раз смысл есть не всегда, и не надо его искать. Но если смысла нет, то стоит ли это читать/смотреть? Я не осуждаю комедийный жанр или какие-то "мыльные" произведения, но не будет ли лучше почитать/посмотреть ту же классику или нечто более интеллектуальное?
Лишний раз вы узнаёте для себя что-то новое. И в книге, и в фильме будет какая-нибудь информация, которую вы не знали раньше. Будь это диалог о приготовлении устриц или сцена описания анатомического театра. Но не всегда эта информация будет полезной и нужной для вас. Надо правильно фильтровать для себя поступающую информацию, чтобы не было каши в голове и лишних знаний, занимающих место. Если вы научитесь выбирать книги и фильмы, то и научитесь фильтровать информацию.
Если вам скучно и одиноко, то это неплохой вариант скоротать время. Наверное, не раз вы слышали в свой адрес "Пойди почитай" или "Пойди фильм посмотри". Обычно книги и фильмы предназначены для свободного времени, если это нечто художественное. И, если время есть, почему бы не почитать Стивена Кинга или не посмотреть "Ганнибала"? Уж куда лучше, чем слоняться без дела или направлять свои силы на то, что не принесёт большей пользы.
Ещё одна тема для разговора с друзьями. Обсуждая продукт литературы или кино, вы не только поделитесь своим мнением, но и подискутируете, отстоите свою точку зрению, вынесите из диалога для себя что-то новое (как об объекте обсуждаемого, так и о субъекте), да и порекомендуете или возьмёте на вооружение тот или иной сериал, который не видели/книгу, которую не читали.
Просто приятно проведённое время. Если говорить о книге, то это тишина, запах страниц, возможность помет на полях. Если говорить о фильме/сериале, то визуальная составляющая: актёры, кадры, спецэффекты, съёмка сама по себе. В общем, вы сами знаете, что есть приятное в книгах и кино.
Обыденным и логичным сейчас является такая вещь, как экранизация. И режиссёру, и писателю прибыльно, приятно, особенно если у книги есть свои читатели, а у режиссёра и актёров, делающих кино, свои зрители.
Наверняка ваш знакомый рассказывал о какой-нибудь книге или каком-нибудь фильме/сериале, и вы его спрашиваете, стоит ли читать/смотреть. Если речь идёт об экранизации книги, то естественными будут вопросы: "А что лучше?" и "Так надо почитать или посмотреть?" Кто-то ответит "почитать", кто-то ответит "посмотреть" (в зависимости от предпочтений форм и индивидуально понравившегося продукта). Всё чаще слышен ответ "почитай и посмотри", но не слишком ли это много? Не слишком ли это долго? Так лень!
Книги выбираются по личным предпочтениям, отзывам читателей, рекомендациям знакомых и не только, популярности и заинтересованности в авторе и сюжете. Фильмы -- по таким же причинам, только ещё актёры играют важную составляющую. По сути, фильмы и книги не отличаются друг от друга, если не учитывать форму передачи информации и некоторые изменения режиссёра в деталях. И бывали случаи, когда кинопродукты лучше произведений, по которым они сняты. Разумеется, лучше посмотреть, чем почитать. Не все книги одинаково полезны, так же как и не все сериалы одинаково смотрибельны. Лучше почитать "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" Р.Л. Стивенсона, чем посмотреть экранизацию. Лучше посмотреть "Дорогой Джон" с Ченнингом Татумом и Амандой Сейфрид, чем прочитать одноимённый роман Николаса Спаркса. А "Шерлока Холмса" лучше читать и смотреть, да ещё в разных интерпретациях.
Выбор всегда за вами, вы можете как доверять отзывам и вкусам других, так и не доверять, вам никто не будет навязывать свою точку зрения. Вы всегда можете отложить книгу и включить сериал, как и забросить сериал, но начать читать. Это ваше личное дело. Просто научитесь выбирать и не дайте себя запутать. Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы, тогда и время не будет потрачено.
Comentarios