top of page
Поиск

Оно: часть первая. Как далеко улетел цирк?

  • Фото автора: Анастасия Мартова
    Анастасия Мартова
  • 12 сент. 2017 г.
  • 5 мин. чтения


Осень 2017-го года наконец осуществила мечту кингоманов, книгоманов и любителей фильмов ужасов. 8 сентября состоялась мировая премьера экранизации первой части самого большого и самого страшного романа короля ужасов Стивена Кинга -- "Оно".


Услышав первый раз о перезапуске мини-сериала 1990, мнения разделились: одни с нетерпением ждали экранизацию Андреса Мускетти, подарившего жуткий и милый хоррор "Мама", другие махнули рукой, заранее положив фильм в коробку "Ещё один неудачный ужастик". Но, как показали рейтинги просмотров трейлера и сбора за три дня после премьеры фильма, в кинотеатр отправились и те, и другие. Так что хотите верьте, хотите нет, но "Оно" 2017 года стало самым кассовым фильмом в России и заняло третье место в мире, уступив "Красавице и Чудовищу" и второй части "Стражей Галактики". Откуда такая популярность, с одной стороны понятно: сам факт выхода ремейка одного из самых пугающих фильмов детства и хорошо раскрученный трейлер, обещающий качественный фильм. Вторую часть успеха составляет непосредственно сам фильм, и неужели он настолько хорош, что на него стоит идти в кино?


Обычно когда речь идёт об экранизации, в сравнение или упоминание ставится первоисточник. В данном случае это один из самых больших романов Стивена Кинга "Оно", захлестнувший человеческие умы и разогревший детские страхи ещё в 80-е годы прошлого века. История разворачивается в городке Дерри (штат Мэн, всё как любят кингоманы), который гнетёт и держит в страхе некое существо Танцующий клоун Пеннивайз. Группа из семи детей, называющая себя "Клуб неудачников", однажды уже противостоящая Злу, спустя 27 лет собирается вместе и вновь встречается с Оно и своими детскими страхами.


Роман состоит из четырёх временных направлений и двух повествовательных. Основная история рассказывается летом 1958 года (детство героев) и летом 1985 года (зрелость героев). После каждой из пяти частей даны интерлюдии, дневниковые записи одного из членов "Клуба неудачников" Майка Хэнлона, ставшего библиотекарем Дерри, который от первого лица просвещает читателей в прошлое города и настоящее своих друзей. Также представлены отдельные эпизоды, посвященные лидеру команды Биллу Денбро.


Критики, журналы, любители творчества Кинга и бог-знает-кто-ещё до сих пор считают это произведение одним из лучших в творчестве мастера ужасов. Не обращайте внимание на количество страниц - для хорошей книги это неважно. Да, автор не любитель "чеховского ружья", в книге достаточно мелких моментов и некоторых историй, не влияющих на ход повествования, но как без них? Этот роман обо всём, это своего рода история жизни, а в какой жизни и в какой истории нет незначительных элементов? Рано или поздно от своего друга или от учителя, по радио или за чашкой чая вы услышите "пустую" историю, рассказанную просто потому, что она произошла, просто потому, что она часть жизни. Но ведь из песни слов не выкинешь.


В произведении затронуты три основные темы: сила сплочённости, влияние детских страхов на взрослую жизнь и "власть времени". Если рассматривать первую часть -- детство героев -- то из перечисленных выше тем раскрывается только одна, тема силы сплочённости коллектива. Та же идея хорошо прослеживается и в экранизации 2017-го года. На мой взгляд, режиссёр поступил достаточно грамотно, разделив кино на две части, а не слив всё в один долгий и запутанный фильм. Во-первых, слишком много событий, во-вторых, и история детства, и история зрелости требует отдельного внимания, а не смешения, как в книге, потому что это может только сбить. Если читать роман, не делая больших промежутков в чтении, то история складывается достаточно ровно, без провалов и перелистывания страниц. Но если читать, два год держа закладку на четырнадцатой странице, то будьте готовы по возвращении перечитать пройденное сначала, потому что связь с событиями будет потеряна.


Касательно подробного разбора сюжетных поворотов и образов персонажей я напишу в следующей статье, но и здесь кое-что упомяну. Если вы сомневаетесь в клоуне Пеннивайзе как в антагонисте, то я вас обрадую. При просмотре фильма и при прочтении книги у вас сложится одно из впечатлений: либо вы испугаетесь настолько, что при виде любой атрибутики цирка начнёте паниковать, либо вы влюбитесь в него до такой степени, что будете желать bad-end'a. Билл Скарсгорд настолько хорошо справился с ролью Танцующего клоуна, что возникает некое отвращение к его герою. Не потому, что он априори злодей или мерзко выглядит, а потому, что когда он находится на экране, вы оказываетесь не в своей тарелке. Когда вы видите клоуна, будь то в фильме или на улице, каким бы страшным ни был его грим, вы понимаете, что это человек. При просмотре данного фильма с первой минуты появления клоуна в кадре приходит осознание, что это не человек, а Оно. Взять хотя бы первое появление Пеннивайза -- сцену в водостоке. Вроде бы клоун клоуном, но обратите внимание, как он меняется с каждой секундой, превращаясь в нечто ужасное. А глаз, смотрящий в камеру, заставляет задуматься: не сломана ли "четвёртая стена"?

Несмотря на то, что события первой части фильма происходят не в 50-е, а в 80-е, атмосфера кино от этого не страдает. Операторы и режиссёр настолько хорошо справились со своей работой, передав дух тех времён, что когда выходишь из кинотеатра, не сразу воспринимаешь реальность, а остаёшься погружённым в эпоху 80-х. Страшные моменты продуманы достаточно грамотно: здесь нет идиотских скримеров с вопящим звуковым сопровождением, есть эффект "поворачиваемой ручки" -- страшно от ожидания и каждого медленного оборота; вас сейчас обнаружат, а спрятаться негде. А когда находят, то ещё долго не отпускают. Есть некий калейдоскоп ужаса: даны определённые фрагменты, которые составляют одну композицию, если их покрутить (неважно, в какую сторону). И страшно уже в конце не от происходящего, а от понимания, во что сложилась мозаика. Конструкция фильма напоминает американские горки: вы поднимаетесь -- вам смешно, когда вы доезжаете до пика и начинается спуск, -- вам страшно. На поворотах вы точно не знаете, смеяться или бояться.


Историю дружбы "Клуба неудачников" можно поставить в один ряд с Золотым трио из "Гарри Поттера" и голдинговскими "охотниками" из "Повелителя мух". По окончании романа вы поймёте, что прожили целую жизнь вместе с неудачниками и стали восьмым звеном их дружной цепочки. Вы будете плакать -- не важно, сколько вам лет -- вы будете плакать, потому что наконец прошли весь долгий и нелёгкий путь, перейдя мост и победив Тролля. Фильм вряд ли оставит такие глубокие впечатления, потому что мы знаем, что история ещё не окончена. Но ведь сила в единстве, мы пойдём до конца, правда?


Со временем понимаешь, что многие произведения Стивена Кинга лучше смотреть, чем читать, потому что порой раз фильм сделан лучше книги. Проза Кинга делится на два типа: то, что можно посмотреть, и то, что нужно почитать. Произведения первого типа лучше смотреть (речь об экранизациях), потому что чтение займёт больше времени, а разницы между фильмом и книгой нет (в большинстве случаев фильм сделан лучше). Произведения, относящиеся ко второму типу, нужно читать, потому что они принадлежат именно той литературе, после прочтения которой вы почувствуете себя выше и умнее. Также встречаются произведения-исключения, которые надо и смотреть, и читать (например, "Зелёная миля", "Сияние"). Роман "Оно" всё это время относился ко второму типу, потому что мини-сериал 1990 года не был хорошей экранизацией, а большая смысловая нагрузка терялась за нелепостями и плохой игрой актёров (Тим Карри не в счёт). Но сейчас я смело могу сказать, что после фильма Андреса Мускетти роман "Оно" становится тем самым исключением, которое надо и читать, и смотреть.


Приятного просмотра и приятного прочтения!

 
 
 

Comentarios


Избранные рецензии
Облако тегов

© 2017 «ЧитайСмотри». Сайт создан на Wix.com

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

  • Vkontakte Social Icon
  • Черно-белая иконка Facebook
  • Черно-белая иконка Twitter
  • Черно-белая иконка Google+
bottom of page