13 причин нафига. Как устроено
- Анастасия Мартова
- 6 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения

Десять лет назад в свет вышла повесть американского писателя Джея Эшера "13 причин почему", которая тут же разлетелась многочисленными тиражами и сделала автора знаменитым. И можно понять, почему. Сюжет достаточно интригует: одноклассник покойной Ханны Бейкер, Клэй Дженсен, получает по почте 7 аудиокассет, записанных с двух сторон, на которых рассказана история самоубийства Ханны, а точнее 13 объяснений, почему она решила свести счёты с жизнью. По словам Ханны, если человеку пришла посылка с кассетами, значит, он -- одна из причин её смерти. Клэй, не понимающий, как он связан с самоубийством Ханны, узнаёт тайны остальных "виновников торжества" и историю последних дней девушки.
Повесть написана в излюбленной форме большинства читателей - рассказ в рассказе, -- но, признаться, читать её очень сложно, потому что от первого лица рассказывают происходящее и Клэй, и Ханна, вещающая в кассетах. Да, слова одного из повествующих выделены курсивом, да, соблюдены логические абзацы, но немного сложно следить за происходящим, потому что приходится переключаться с одного повествования на другое, которые различаются лишь категориями рода глагола и некоторыми речевыми характеристиками, свойственными персонажам.
Нельзя узнать, как выглядит тот или иной герой книги, потому что использован приём "хороших друзей", при котором автор уже подразумевает, что читатель знаком с действующими лицами, и описание их внешности или характеров ненужно. Это только в плюс: каждый читающий может сам додумать образы и представить на месте конкретных героев своих знакомых или даже себя.
Уловить историю на кассетах можно, но не воссоздать её полностью, потому что другой рассказчик, Клэй, постоянно комментирует слова Ханны или описывает свои похождения и некоторые флэшбеки, связанные непосредственно с Ханной или людьми, о которых идёт речь на аудио. Признаться, после первого прочтения мне пришлось пробежать глазами сначала историю Ханны, потом историю Клэя, чтобы разбить для себя два этих повествования и воссоздать картины отдельно друг от друга.
Касательно подробного разбора сюжета, всей истории я напишу в следующей статье, но и здесь упомяну кое-что. Если отбросить неудобное преподнесение истории, в целом читать интересно, потому что главная героиня довольно-таки неплохо связала происходящие события в один "снежный ком" и вылепила из них одну законченную историю, в то время как рассказ первого повествователя, Клэя Дженсена, не доведён до конечной точки, остаётся достаточно открытым, хотя по последним строчкам можно догадаться о дальнейших действиях парня. Дочитав, я подумала: "И это всё? Конец?!" В какой-то момент промелькнула мысль, что это недурно написанный фанфик, потому что финал повести обрывается, как выступления русскоязычных стэнд-аперов.
Не так давно от компании Netflix вышел сериал "13 причин почему", и история самоубийства старшеклассницы Ханны Бейкер вновь захватила умы подростков и подняла тему суицидов, довольно-таки актуальную в наши дни.
В очередной раз Netflix не подкачал, и сериал получился добротным. Актёрский состав подобран на ура, нельзя сказать, что кто-то из актёров плохо справился со своей задачей; саундтрек сериала почти у каждого в наушниках; сценарий написан настолько грамотно, что открываешь для себя нечто новое, а идеально логически связанные диалоги и действия замечаешь только при внимательном или втором просмотре. Отдельную похвалу заслуживает съёмка, а точнее флэшбеки: история Ханны и история Клэя (прошлое и настоящее) плавно вытекают друг из друга, и их никак не перепутаешь, как при прочтении: прошлое показано в тёплых, солнечных тонах, а настоящее -- в холодных и пасмурных. Визуальные эффекты также радуют: герои и события прошлого и настоящего накладываются друг на друга и пересекаются в одном кадре.
В книге герои показаны только с той стороны, с которой их раскрыла Ханна Бейкер на своих аудиокассетах; о них мы можем судить только с её слов, в тот момент как в сериале персонажи раскрываются нам ещё и с точки видения их режиссёром -- каждый герой уже представлен сформированной личностью, в то время как в книге это отдельные наброски людей по их поступкам.
На самом деле история Джея Эшера выглядит лучше на экране, чем на страницах, потому что такой способ рассказа, какой выбрал автор, легче воспринимается в киноформате, чем в продукте для чтения, поэтому на вопрос "Что лучше -- читать или смотреть?" я смело отвечу: смотреть. Вы ничего не потеряете, а даже что-то новое откроете при просмотре сериала, чем при чтении одноимённой книги.
Приятного просмотра и, если вдруг, приятного прочтения!
Comments